Однажды в тайге

 Однажды я гулял в тайге зимою,
  Снежинки с неба сыпались клубя,
  Деревья там растут сплошной стеною,
  Я озираю взглядом все любя.
 
  Скрепит снежок, он рыхлый от мороза,
  Сосновый дух, как в сказочных мечтах,
  Тайга мне сердце ранит, как заноза,
  Но что-то там шевелится в кустах...
 
  Я замер, ожидая в изумлении,
  И в стороны украдкой стал смотреть,
  И на мое большое удивленье,
  Выходит из кустов большой медведь!
 
  Теперь мне было некуда деваться,
  Вот сердце мое бешено стучит,
  Бежать нет смысла! Как не испугаться?!
  И только снег волнующе кружит...
 
  Медведь все ближе, он меня погубит,
  И я в лесу, наверное, один...
  К нему бежать! А дальше будь что будет!
  В моей крови вскипел адреналин.
 
  Я не бежал, а дикой рысью мчался,
  Во мне проснулись гены дикаря!
  Медведь петлял, в деревьях укрывался,
  Не ожидав такого от меня.
 
  Остались метры до неравной схватки,
  Но мне теперь все было, как одно,
  В моей душе звериные повадки,
  Которых я не чувствовал давно.
 
  Еще немного - и в прыжке сольется
  Мой разум, тело, хватка и клыки,
  И, непременно, чья-то кровь прольется,
  Я сжал сильней немые кулаки.
 
  В то миг я жизнь свою возненавидел!
  Медведь, наверно, просто был сердит,
  Но, подняв взгляд, глаза его увидел,
  В них было столько грусти и обид!
 
  Я замер в ожиданье поворота,
  Мы с ним стояли молча, чуть дыша,
  И мне в тот миг казалось от чего-то,
  Что на двоих у нас одна душа.
 
  Медведь ушел, следы по снегу вьются,
  А я стою свой взор направив в даль,
  Летя, снежинки весело смеются,
  Но мне их отчего-то было жаль.
 
  С тех пор прошло уж времени не мало,
  Не редко я по юности грущу,
  И только белое закружит покрывало,
  Я след медведя старого ищу.


Рецензии