Мой ответ оптимистам

Я не боюсь о грустном говорить, –
Всё в жизни равноценно по буддизму:
Есть время в мир шагнуть и в мире – жить,
Но настаёт пора для горькой тризны.

Напрасно оптимисты всё твердят,
Что толковать о смерти не этично,
Что для живых, мол, эти мысли – яд!
И вообще, на взгляд – не поэтично.

Но я ведь сам с поэзией дружу
И не хочу чернить её нимало.
Живу и, между прочим, не тужу
По сгинувшим бесследно идеалам.

Мир стал другим.
Наш бедный общий мир –
Как будто коммунальная квартира.
Чернил ли жизнь в трагедиях Шекспир?
Об этом вы спросите у Шекспира.

Я сам в душе заядлый оптимист
И нет вражды в моём открытом взоре,
Но жизнь, увы, – не гладь, не чистый лист,
Она подстать бушующему морю.

Вот отчего остра моя строка
И темы задевают за живое…
Мы все стремимся к счастью,
Но пока
Никто не знает что это такое.


Рецензии