Неудачное осеннее

Тёплой осенью этого года
Снова еду с прогулки лесной
С ощущением полной свободы,
И шепчу я мгновению: «Стой,
Не спеши превращаться в минуты».
Время хочется затормозить,
Чтоб продолжить лесные маршруты,
А дороги извилистой нить
Пусть ведёт не домой, а к открытьям
Новых тропок, деревьев, болот,
Разноцветной узорности листьев,
Лисьих нор и медвежьих берлог.

Мест грибных вновь подскажет пусть Осень
И подарит лукошко из ив,
В облаках будет ясная просинь.
Тишиной и теплом одарив,
Снарядит под ветвистые кроны -
В Царство щедрое, полное тайн:
Под осиною тихо и скромно,
Словно Гнома неяркий фонарь,
Притаился гриб с рыжею шляпкой,
Чуть подальше скрывала листва
Всё семейство. Их цепкою лапкой
Белка в норку к себе унесла.
Пламенеет на кочках брусника.
Мягок мха изумрудный ковёр.
Клюквы бусины и голубика,
Листьев жёлтых пылает костёр
И тропинка зовёт за собою.
Устоять невозможно, и вот,
За зелёной и жёлтой листвою, -
Расчудеснейшее из болот.
Манит в бездну зелёная тайна –
Стой, здесь дальше опасно ступать;
Вот и папоротник – не случайно:
Об опасности предупреждать.
Тихо шепчут красивые листья:
«Осторожно. Постойте. Нельзя.
Там – деревья, лишённые жизни,
Там – владения  туч и дождя.
Птиц не слышно, звериного следа
Здесь в округе не сыщете вы.
Место – гиблое. Серый плед неба
Протыкают кривые стволы.
Сколько спрятано тайн в этой странной
И застывшей навек тишине!
Кто ступил на трясину случайно –
Навсегда здесь остался. На дне.
Ночью  стонут невольные гости,
Повторяя: «Хотим по домам».
Но тела их, и души, и кости
Вечно служат болотным богам.
С удушающим гостеприимством
Невозможно бороться никак.
Об опасности шепчем мы, листья,
И к будильнику Лесовика
Кто прислушался – те невредимы…

Ах, ну да, кто такой Лесовик?
Он угрюмый, но добрый и милый,
Лет под 300 – ещё не старик.
Дом - у Древней Сосны среди чащи.
Лесовик с каждой тропкой знаком.
Он в лесу – самый главный указчик,
Но в болотный не вхож бурелом.
Впереди – нет, - дороги не сыщешь.
Возвращайся знакомой тропой…»
…………………………………………
Мне шептали красивые листья
И манила тропа за спиной.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.