Нездоровое Королевство. Часть 3. Параллель 1

У принца день проходит как-то проще:
Он каждый час гортань себе полощет,
А в перерывах делает припарки,
И моционы в придворцовом парке.
Читал. Гомера и немного Данте,
Еще хотел, но не осилил Канта.
А после чтения на старенькой салфетке
Он пол часа выписывал заметки.
Лежал и выл, не в силах сдвинуть руки,
Скорее не от боли, а от скуки.
Потом переборовши лень, поднялся,
По лестнице туда-сюда слонялся.
Но вот под вечер сильно рассерчал,
На всех и каждого он в гневе верещал.
Шуту признался, что тот больше не смешон,
И вовсе чувства юмора лишён.
А после, подошедшему пажу
Сказал: «Я за тобой слежу,
И, черт возьми, настанет славный час,
Когда с дояркою застукаю я вас!»
Он показал охраннику с балкона
Свои аналоги на части Апполона,
Которые в музее, в сетке трещин,
Ужасно до сих пор смущают женщин.
А скотнику кричал из-за куста,
Что голова его бездарна и пуста,
И что средь силоса и прочего навоза
Любой бы выглядел, как райская мимоза.
Но солнце село и тогда у принца
Болезни снова смели проявиться.
И перед самым сном в роскошной ванне
Подвергся принц очередному спринцеванью,
А после утомленный и ослабший
Заснул, с размаха на кровать упадши.
Он видел сон, и паж в нем не спеша
Идет к доярке. Но она так хороша,
Что отвергает юношу. И мчится
В палату к спавшему доселе принцу.


Рецензии