Где-то в памяти... О рыбалке

О РЫБАЛКЕ
Родительський дом стоит на холме, внизу, в долине пруд.
Долина , перегороженная плотиной, поворачивает почти под прямым углом на восток и постепенно расширяясь, выходит в широкие заливные луга. Они тянутся на несколько деятков километров, до следующего возвышения. Эти заливные луга – плавни ( в нашей местности говорят плавли) весной затопляются водой от разлива протекающих по этой низине рек Псла и Хорола. Хорол является притоком Псла и впадает в него возле подножия круто обрывающегося холма. На этом холме расположено село Поповка. Огни Поповки видно по ночам с мого двора.
  Если смотреть сверху, от Поповки на речки внизу, то видно очень интересное явление. Вода Псла сверху кажется зеленоватой, а у Хорола, который протекает по болотистой торфянниковой местности вода цвета крепкого чая - коричневая, но не мутная, а прозрачная. Хорол впадает в Псел под прямым углом и вода Хорола течет не смешиваясь с водой Псла на протяжении нескольких километров - это хорошо видно сверху. Под одним берегом узкая полоска коричневой воды, а под другим полоска пошире - зеленоватая.
    Весной, в разгар разлива рек собиралась компания рыбаков из 5-6 человек. На телегу грузилась лодка и сети( моего папы), и вечером, когда стемнеет, они отправлялись на рыбалку, ставить сети.Бывало, что в эту же ночь и выбирали их. Я не ложилась спать до возвращения рыбаков. Мне нравился их вид: в високих « забродницких» сапогах, в брезентових куртках, нравился смешанный запах спрости, молодой травы и рыбы. Рыба ловилась в основном лещи и подлещики. Попадались язи, судаки, щука, сазаны ( крупные), а плотвы, верховодки и красноперки было всегда много.
Рыбу в сенях делили – раскладывали на кучи по количеству человек. Потом я отворачивалась, а кто-то указывал на кучу и спрашивал : «Кому?». Я называла- Петру Сонькиному,бригадиру,нам и т.д. Однажды поймали большого сома -  в мой тогдашний рост где-то 120см, так его рубили на части, чтобы всм досталось..
    Если дело было утром, то мама отбирала рыбу - жарить и варить уху на завтрак. У меня мама очень вкусно варит уху. Потом рыбаки завтракали и рассказывали о рыбалке. .
Лещи и мелкую рыбу сушили как таранку к пиву.Судака и щуку жарили. А вот сазана всегда высушивали особым образом на лето. Рыбу потрошили, резали на куски высушивали в печи до « деревянной» твердости, пересыпали солью и хранили до лета в мешочке, в кладовой.
Летом доставали несколько кусков, замачивали на ночь в хлебном квасе – чтобы размокла рыба. Потом доливали квас, клали сметану, порезанные кружочками вареные яйца, крошили лук и огурцы. Получалось похожее на окрошку блюдо. Его у нас называли - холодный борщ.

Фото р. Псел  взято с сайта http://baidarki.kiev.ua/pages/page13.html


Рецензии