Коррида

Я выйду раз лишь на корриду,
А повезет-так может два.
И чью-то полку над камином
моя украсит голова.

Я был рожден вам на потеху,
Разумные цари земли.
Для чьей-то радости и смеха
Умру, не ведавший любви...

Песок, арена, рев толпы...
Загонщик открывает клеть
И выбегает дикий бык,
Что-бы свою увидеть смерть.

ОН разъярен, он не боится,
Пойдет всему на перекор.
Но на коне, послушном, мчится
Палач по кличке матадор.

Раздует бык от гнева ноздри,
Копытом взроет он песок
И задрожит от рева водух-
Противник ловок, невесом.

Зачем меня сюда загнали?
Я протестую, жить хочу!
Толпа орет и люди встали-
Сейчас я пику получу!

Гнев красит небо красным цветом!
Вонзить рога, втоптать в песок!
Вот помню было прошлым летом:
Поляна, речка, луг, цветок...

Вот пикадор бросает пику,
Во мне их семь: я как цветок!
Толпа, убийц поддержит криком,
А я уже от крови взмок...

Тореадор для завершенья.
Великолепен как всегда!
Народ орет от восхищенья,
Я просто бык, а он звезда!

Толпе танцуем на потеху.
Не повезет-сейчас умру,
А повезет-так ради смеха-
Его с собою заберу!

Достал клинок и принял позу.
Я вижу-он поставит точку.
Взмахнул рукой, понюхал розу-
Клинок вошел прицельно, точно.

Раздался мой предсмертный крик,
Быки здесь побеждают редко...
Душа куда-то воспарит,
Я ухожу в долину предков...
 


Рецензии