Великому - должное Польские художники

 
         ЮЛИУШ КОССАК

         (1824-1893)

      ПО КАРТ."АМАЗОНКА"

 Грациозна амазонка -
 Конь порывист и горяч...
 Тут же лает собачонка-
 Не даёт пуститься вскачь...

 Заходило ретивое,
 Лошадь фыркнула,сдала...
 По дорожке едут двое,
 Придержали удила...

 Недовольна амазонка
 Встрече в девственном лесу,
 Что ей двое незнакомцев
 В своих рЕчах принесут?..

                2010.

        ЮЗЕФ ХЕЛМОНЬСКИ

         (1849-1914)

   ПО КАРТ."БАБЬЕ ЛЕТО"(1875)

 И наступило бабье лето...
 Лежит пастушка в поле,
 В крестьянские холсты одета,
 А стадо там - кочует где-то...

 Тепло вернулось в бабье лето...
 Как хорошо на воле
 Мечтать и ждать привета-
 Для счастья полного ответа...

 Недлительное бабье лето-
 Надежда светится во взоре...
 Придёт ли вновь среда расцвета
 Иль замычит,как стадо,где-то...

                2010.

    ПО КАРТ."АИСТЫ"(1900)

 Косяком они в небо уходят,
 Ждут вдали голубые края...
 На земле их крестьяне проводят,
 Чуть дыханье своё затая...

                2010.

            


Рецензии