Тайна Синей Бороды

Жил в замке господин, он очень был богат.
И был он мрачен, даже нелюдим
Прозвал его люд "Синяя Борода",
Домов было много, но был он один.

Женат был трижды, жён никто не видел,
И шёл среди народа страшный слух,
Что граф убил их, всех он ненавидел,
И к просьбам был неимоверно глух.

И вот, посватался он к дочери соседки,
Семью к себе привёз и пригласил гостей.
Все пили, ели, знатные кокетки
Шептались, что сей граф - прелюбодей.

И вышла замуж за него девица,
Но в замок к ним никто не заходил.
И граф с женой был вынужден проститься,
Ей дал ключи, и долго говорил:

- "Открой ты сундуки, и пригласи подруг,
Пей, веселись да ешь, но этот малый ключ
От комнаты под лестницей, а вдруг
Откроешь ты её, и я боюсь.

Не трогай ты его, и сохрани когда
Вернусь я из деревни через шесть недель".
Уехал муж, подруг она звала,
Но не давала ей покоя маленькая дверь.

- "А что скрывает муж мой от меня?
Вот посмотреть бы мне, но этого нельзя.
И почему такая тайна есть у Синей Бороды?"
Подруги говорили: - "Счастливая ведь ты!".

Она пошла оставив их одних,
И вставила в замок сей малый ключ.
Уж очень странным был её жених,
Открылась сия дверь, и вышел синий луч.

Она смотрела, что за диво там он прячет?
Но ужас, пол в запекшейся крови!
И на стене три тела, что же это значит?
Ведь это были жёны Синей Бороды!

И нет у них голов, жена перепугалась,
И на пол выронила сей запретный ключ.
Но сколько бы она его не оттирала,
Он заколдован был, к тому же и вонюч.

Приехал граф, и пригласил жену,
Потребовал он принести ключи.
- "А где же самый малый, ты скажи!"
Жена стоит, и мужу говорит:

- "Его оставила я в спальне на комоде"
- "Так принеси его скорей сюда!"
Но делать нечего, и вот - цена свободе!
- "Как подло поступить ты так со мной могла?

Займёшь ты своё место рядом с ними,
И будешь там висеть из года в год".
Зашлась супруга криком, в ноги повалилась,
Но мужа не волнует даже бог.

- "Хоть дай мне помолится перед смертью!"
- "Даю тебе я ровно семь минут.
Но ты смотри, рука моя не терпит,
А не придёшь - я сам к тебе приду!"

Жена смотрела, не видать ли братьев,
Что в гости к ним должны приехать были, вдруг
Часы пробили, девушка вскочила,
И истекли так быстро пять минут.

А граф стоял, рыча зверинным рыком:
- "Спускайся, я к тебе ведь поднимусь!"
- "Дай мне ещё минуту помолится,
И я сейчас к тебе спущусь".

У Синей Бороды вмиг лопнуло терпенье,
И над главой супруги острый нож занёс.
- "Я не готова, я не домолилась!"
Но поздно, мужа этим не возьмёшь.

И тут приехали к ней в гости братья,
И граф в испуге бросился бежать.
Он сыпал на них страшные проклятья,
Но вдруг споткнулся, и начал кричать.

Его убили, а девица всё узнала,
Что нет наследников у Синей Бороды.
И мужа нового, и счастье отыскала,
Помог забыть он ей ужасные те дни.


Рецензии