Триада К. Роджерса

Триада Роджерса.
Консультирование и психотерапия центрированная на клиенте, в ходе которой две личности заключают союз с целью личностного роста, а также поиск более удовлетворительных способов поведения в различных жизненных ситуациях и случаях - вот это философия гуманиста психолога.
 Опираясь на врожденный положительный потенциал развития и роста клиента, психолог за счет ресурсов и внутреннего фокуса оценки самого клиента, ведет его к самореализации всего лучшего, что есть у клиента. Без приклеивания диагноза и ярлыка к клиенту, психолог положительно прогнозирует саморазвитие и личностный рост клиента, за счет искреннего уважения клиента, доверия к нему как самостоятельному человеческому существу (Я сам). Способы оказания помощи людям, испытывающим трудности в непростой жизни, многообразны.  Я отдаю предпочтение этому подходу к человеку, это способ общения может иметь собственную реальность: дать клиенту возможность испытать веру. надежду. любовь и мудрость к себе.
"Роджерс, автор клиент-центрированного консультирования в психотерапии, указывает на необходимые условия успешного психологического консультирования, которое в целом достаточно независимы от частных характеристик самого клиента.
  Три  условия успешного психологического консультирования.
1. Конруэнтность, или подлинность, психолога означает: необходимость правильной символизации психологом его собственного опыта (неосознанные события, феномены сознания) в ситуации "здесь и сейчас", быть открытым опыту как к своему  так и к опыту клиента, а так же осознание этого опыта в круге общения.
Открытость опыту означает, что каждый стимул ( и внутренний или внешний мотив) не искажается защитными механизмами (социально желательными и  эмоционально окрашенными).
Осознание - это символическая представленность словесными и не словесными (мимика, пантомимика и др.) символами, некоторой части опыта. empty.gif
Если психолог переживает угрозу или дискомфорт в отношениях с клиентом или самим собой, то он не будет конгруэнтен (подлинен) в данных отношениях и психологическое консультирование не будет полноценным.
2. Психолог консультант при взаимодействии с клиентом переживает безусловную положительную оценку в круге общения.  Сердечность, расположение, уважение, симпатия, принятие и другие высокие положительные отношения и чувства во время сессии вызывают определенные положительные поступки и мысли.
Поступки и мысли  могут оцениваться по разному, но принятие. признание индивида не зависит от них.
Психолог ценит личность клиента в целом, он в равной мере чувствует и проявляет безусловную положительную оценку как тех переживаний, которых боится или стыдится сам клиент, так и тех которыми он доволен или удовлетворен.
3. Психолог эмпатически восприниает клиента.
 Обладать эмпатией - означает воспринимать субъективный мир, охватывающий весь комплекс ощущений, восприятий и воспоминаний другого, доступных сознанию в данный момент. Это значит - ощущать боль или удовольствие другого так, как он сам их ощущает, и даже к причинам этой боли или удовольствия их породившим, но при этом ни на минуту не забывать о том, что это "как если бы" (если это условие утрачивается, то данное состояние становится состоянием идентификации или возникновение контрпереноса).
Знания субъективного мира клиента, полученные эмпатически, приводят к пониманию основы его процесса изменения личности (клиента и психолога) . Как замечает, К.Р. Рождерс:"одни несовершенные люди способны оказывать психотерапевтическую помощь другим, также несовершенным людям" [  Психотерапевтическая энциклопедия под ред Б.Д. Карвасарского М. "Питер" 2006.c.841.  ]

Давайте поговорим о саморазвитии, и о том, что это такое.

Такое определение даёт психология:

Саморазвитие — это процесс всестороннего развития личности посредством самостоятельного изучения и применения полученной информации, индивидуального творческого подхода к задачам, без постоянного внешнего воздействия.

Самосовершенствование — это процесс осознанного, управляемого самой личностью развития, в котором в субъективных целях и интересах самой личности целенаправленно формируются и развиваются ее качества и способности.

Итак, в обоих определениях речь идет о личности человека, ее мы развиваем и совершенствуем. А что же такое личность? Посмотрим определение:

Личность — это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, опыт и приобретённые знания, набор психофизических черт и особенностей человека, его архетип, определяющие повседневное поведение и связь с обществом и природой. Также личность наблюдается как проявления масок, созданных для разных ситуаций и социальных групп взаимодействия.

Давайте проанализируем. Получается, что мы развиваем наши привычки, опыт и набор масок — все то, что определяет наше повседневное поведение и реагирование — это мы называем: «личностный рост». То есть мы занимаемся развитием и совершенствованием того, от чего стараемся избавиться, что хотим откорректировать в себе. Разве за этим вы ходите на тренинги личностного роста?

Вы можете сказать, что под саморазвитием и самосовершенствованием имеется в виду коррекция всего этого. Начнем с коррекции своих привычек. Как откорректировать одну вредную привычку с помощью саморазвития? Откроем небольшой секрет: для этого нужно решить все психологические причины, связанные с образованием этой привычки, а это не так-то легко, поскольку причины ее возникновения ушли глубоко в бессознательную сферу и их нельзя решить развитием силы воли, а только нахождением и полной проработкой проблем, вызвавших эту привычку. Сюда входят неразрешенные эпизоды прошлого, разрушительные способы реагирования, приобретенные знания, верования, связанные с привычкой, конфликт между поведенческими масками и другие составляющие компоненты личности, которые мы совершенствуем, вместо того, чтобы от них избавиться.

О взятии под контроль собственных страстей и желаний, нужно поговоритьсказать отдельно. Вы решили, что ваши желания, что вы засовываете обратно в себя, из-за того что вам неудобно поступить как хочется, будут сидеть там и не дергаться? Это не так, наше подсознание устроено так, что все помнит и все ваши проигнорированные или запрещенные самим себе потребности идут прямо в подсознание, но пытаются выбраться оттуда, даже если вы их стараетесь не замечать, порождая психосоматические заболевания.

Немного о знаниях, социальном и межличностном опыте, который мы тоже с остервенением развиваем и совершенствуем. Количество знаний и опыта определяет, как мы воспринимаем мир. Если знаний мало, то это окно становится как бойница, через которую человек не разговаривает с миром, а отстреливается от мира. Если вы начитались книг о жизни после смерти, прощении всех и вся и прочей толерантной фигни, ваше окно немного больше, но это все же окно. Ведь вы взаимодействуете с людьми, реагируете на события в зависимости от ваших опыта и знаний, а они у каждого свои. Иногда сложно определить под воздействием какого знания вы отреагировали на этот раз, потому что причина может крыться далеко в подсознании в забытом эпизоде прошлого. Именно поэтому многие задаются вопросом «Как избавиться от прошлого?». Вот так мы оказываемся заложниками своих же знаний.

Успешного «саморазвития»!

Материал предоставлен сайтом tsuslik.ru
Тэги: Конгруэнтность Безусловная положительная оценка по отношению к клиенту


Рецензии
Опираясь на врожденный положительный потенциал развития и роста клиента, психолог за счет ресурсов и внутреннего фокуса оценки самого клиента, ведет его к самореализации всего лучшего, что есть у клиента
***
Статья очень интересна и познавательна,.
С уважением и пожеланием успехов и удачи во всём..

Таисия Олеговна Кучина   29.09.2010 02:47     Заявить о нарушении