Прощание с Байкалом

Приходит время, и, как это бывает,
Моя настала очередь свой в жизни путь искать,
Не мы, а зачастую нас, дорога выбирает,
А нам лишь остается – с достоинством шагать.

Но перед тем, как мне в далекий путь собраться,
Переступить порог, покинуть отчий дом,
К Байкалу я пришел, чтоб с морем попрощаться,
Мы в море родились и им одним живем!

Я вырос на Байкале, вскормлен его дарами,
Байкал – большое море, но к рыбакам он щедр,
Здесь окунь есть и щука, и хариус с омулями,
Есть пелять, красноперка, налим, ратан, осетр…

Поверь, Байкал поделится, своими закромами,
Ты только уважительно, у моря попроси,
Он, хоть седой и грозный, но дружен с рыбаками,
Уловом так одарит – попробуй унеси!

Вот  только  браконьеров не любит он, встречает
Сильнейшим, с гольцов,  ветром их, и пеной над водой,
Волной  огромной   лодки о камни  разбивает,-
Не любит браконьеров, Священный Байкал мой!
 
Речушек малых,  рек больших,  гораздо больше тысячи,
Несут  в течении к Байкалу, свои богатства  сотни век,
Байкал подарки принимает, в своих глубинах прячет их,
Да так надежно, что и сегодня, найти не может человек.

В Байкале все таинственно, загадочно и сказочно,
Вода – неописуема, прозрачность – необычная,
И кажется, что легко сможешь ты до дна рукой достать, но
При замере выяснишь, что глубина – приличная.

По берегам песчаным, вокруг – тайга глухая,
Места есть,  до которых  не доходили люди,
Для нас тайга – наш дом, кормилица родная,
Кто с нею породнился – всю жизнь помнить будет.

Тайга тебя оденет, согреет и прокормит,
Подобно доброй Няне, иль Матушке родной.
В любую непогоду от всех невзгод схоронит,
Ты только на заботу ответь ей добротой!....

Спасибо, Байкал – батюшка, за чистоту бескрайнюю!
Тебя, Тайга – матушка, я так же благодарю!
За доброту, заботу и щедрость уникальные.
Все это в своем сердце, навек я сохраню!

Простите, что приходится, мне Вас теперь оставить…
Пришла пора и мне шагать по жизненному пути.
Прошу, как своей дочери, препятствий мне не ставить.
Прошу благословения!!!..Всё! Мне пора идти………


Рецензии