Парадокс бесконечности

«Конечного суть – начало бесконечности…»

Живем мы в мире, состоящем из основ,
Для нас, имеющих конечные размеры,
Но бесконечность в недрах теоретиков умов,
Рождает в математике все новые примеры.

Откуда бесконечность вдруг взялась,
Предел он есть, иль нет на самом деле,
В науках точных мы не можем рассуждать
О грандиозном бесконечном «беспределе».

Он только в мыслях, а в природе его нет,
Как призрак, «беспредел» в умах витает,
Да, в формулах он вроде есть,
Но вот в реальности, как лед он тает.

Всему в природе есть предел,
Все, что мы знаем, можем мы проверить,
А бесконечность, она, может быть, и есть,
Но кто и чем ее когда-нибудь измерит.

Одни конечные субстанции вокруг,
Конечен день и ночь, и жизнь конечна,
Откуда бесконечность появилась вдруг,
Вопрос, терзающий сознание вечно.

Пока лишь «беспредел» в познание видим мы,
Чем больше познаем, тем меньше знаем
И в этой замкнутой окружности, увы,
Мы бесконечности размеры ощущаем.

15.09.2010г.              Санкт-Петербург


Рецензии