Орущий из темноты

Неважно, прав я или лев -
всё под контролем дяди Билла.
И "окна" есть, да только в хлев.
А там - не слон и не кобыла -
простой народ за монитор
садится, бед своих не чуя.
Велик сети родной простор,
но только windows не хочу я.
Вот, скажем, есть пароль, логин.
Система их куда-то прячет
и незаметно шлёт другим,
легко, бессовестно, но зряче.
Всё под контролем. Каждый шаг! -
закладки, почта, файлов россыпь.
Стучат со вкусом, не спеша,
прижав к ногтю любую особь.
У корпораций свой резон,
простому юзеру невнятен -
не лей файло, не тырь музон,
и приготовь бабло к оплате.
Им ваша личность до балды,
важны лишь лица на дензнаках.
Давно записаны ходы
на всех, кто думает инако.
И даже кровные - не спас
от транснацистских монополий -
издаст правительство указ,
и хакер Коля станет Олей.
Пускай пока спокоен ты,
разнежась в кресле торсионном -
нагрянет день, придут менты,
нагнут тебя лицензионно,
и если лейбла вдруг нема,
а на компе "весёлый роджер" -
то продадут тебе ума,
попутно бья по умной роже.
Весь софт, подобранный с трудом,
вмиг будет стёрт, а хард посеян -
добро пожаловать в дурдом
с крикливой вывеской "Рассея"!
И сколь бы ни был ты остёр
и в мудрых линуксах продвинут:
толпа зайдётся: - "на костёр",
и твой язык уполовинят.

Но биться в стену не спеши
и шифроваться истерично -
возьми гитару для души,
займись с подружкой жизнью личной,
открой в осенний дождь окно
назло субпиксельным эрзацам -
не спрятать неба под сукно,
пока там есть кому сверзаться,
пока там есть такой как ты -
в секундной вспышке озаренья
орущий вниз из темноты -
"Я помню чудное мгновенье!"


Рецензии