То, чего нет

Печальна истории поступь.
В пучину бросает ладью.
Привыкнуть быть русским непросто -
родился Гуськом и адью...
Весь мир семенит, как калека,
на доллар и евро дроча,
но русское слово от века
сильнее любого меча.

Мечей нам, увы, не хватает,
и мало для дела монет.
У мирной судьбы непростая...
не жизнь даже - то, чего нет.
И даже случись гибель мира
в котлах тамплиерских забав -
не стихнет славянская лира
напевом любви на губах.

Бывали деньки и потуже -
смыкался арктический лёд,
из пепла заснеженных кружев
вставал, словно феникс, народ,
неся вдохновение предков
в просторы зелёных равнин,
и зверь, убегая по веткам,
плевался, хоть был и раним.

Но вечность не терпит повторов,
в спираль разгибая круги.
Любой, самый искренний норов
назавтра назначен другим.
Забудутся звонкие руны -
славянского слова восторг,
и запад насыплет угрюмо
безвременья тлен на восток.

Убита культура этрусков,
венеды ушли на покой.
Быть умным удобней, чем русским -
мол, взялся тут умный такой...
И сколько ещё нужно крови?
для надписей наших имён
Тому, кто с небес хмурит брови,
кто мудр, а не просто умён.

И сколько ни думай о худшем,
сморкаясь на скатерть в гостях -
простят и врунов, и заблудших,
и умников тоже простят.


Рецензии