Мой ангел светлоокий. Маргарита Метелецкая

             http://www.stihi.ru/2010/09/14/3464

Родная матушка моя,
Мой ангелочек светлоокий!
Печалью сердце мне объяв,
Навеяла ты эти строки.

Суда не знала от людей,
Ни в чём ты выгод не искала…
В ночи качала колыбель,
Двоих ты деток воспитала.

Споткнулся твой житейский бег…
О, как ты всюду успевала? –
Мы редко слышали твой смех,
Тебя работа изнуряла…

Без мужа было тяжело,
Одной детей растить – подавно…
Перешивая барахло,
Нашила платьишек мне славных…

Когда зарплаты минимальны,
То нет и речи о достатке.
Ты из салфеточек крахмальных
На быт наш ставила заплатки…

Воздаст Господь тебе сполна
(Прости, я поздно оценила),
Ты всё превозмогла одна!
Нас выучила, прокормила…

О, пухом будь тебе земля!
Ты вывела нас в свет широкий,
Родная матушка моя,
Мой милый ангел светлоокий!

Оригинал

Рідненька матінка моя,
Ангелику мій світлоокий !
Жалобиш серце ти здаля -
Твій образ не замулять роки...

Не знала суду від людей.
Ні в чому не шукала зиску,
Викохувала двох дітей,
Вночі гойдаючи колиску...

Спинився твій життєвий біг...
О, як ти, нене, все встигала? -
Так рідко чули ми твій сміх,
Бо дуже тяжко працювала...

Без чоловіка й поготів
Прийшлось тобі сутужно, ненько, -
І шила із старих платтів
Мені ти суконьки гарненькі...

Коли зарплати мінімальні,
Яка вже мова про добробут? -
Твої серветочки крохмальні
Злиденний прикрашали побут...

Віддячить Бог тобі сповна
(Бо я - не вміла цінувати!)
Ти спромоглася - скрізь одна! -
І вивчити, й прогодувати...

О, пухом хай тобі земля,
Бо вивела у світ широкий,
Рідненька матінка моя,
Ангелику мій,світлоокий!


Рецензии
Хорошо перевела, Валечка! Очень!!!

Родная матушка моя,
Мой ангелочек светлоокий!
Печалью сердце мне объяв,
Навеяла ты эти строки.(Как хорошо...)

Перешивая барахло,
Нашила платьишек МНЕ славных…(здесь бы переставить, чтоб не платьИшек...)

О, пухом будь тебе земля!
Ты вывела нас в свет широкий,
Родная матушка моя,
Мой милый ангел светлоокий!-(И концовка - по-доброму, славно звучит:)

Новых Удач!
Света

Светлана Груздева   15.09.2010 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Свет. Поправлю...

Валентина Агапова   15.09.2010 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.