Саргассы

Как люди, плывут по застывшему морю саргассы;
Как люди, они, одичав, собираются в массы,
Толпой одиночек спешат, задыхаясь, к рассвету,
Но слишком глупы, чтобы выполнить миссию эту...
Медлительно тянутся сгустками водоворотов,
На месте толкаются тысячами оборотов,
Облепливают корабельные днища слоями
И сами становятся призрачными якорями.
Забившись в винты, они тянут у края лагуны
По мёртвым течениям старые бриги и шхуны,
В их власти сгорают под солнцем пиратские флаги,
Гниют в тёмных трюмах бочонки живительной браги,
Канаты не держат давно продырявленный парус
И боцман матросам не крикнет: "Подайте гитару-с!.." -
По палубе бродят лишь пенные призраки ветра,
Да блики луны глубину измеряют до метра...
Как люди плывут по застывшему морю саргассы,
Плывут корабли, как гробы. И желтеют гримасы
Скелетов, стоЯщих на вахте всю ночь у штурвала...
И море молчит, ожидая девятого вала.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.