Бытие. Глава 39. Иосиф у Потифара

Купцы Иосифа продали Потифару,
Тому вельможе, кого выбрал фараон
Телохранителей начальником. Не старым,
Весьма влиятельным тогда считался он.

  Иосиф жил рабом при доме Потифара
Во всех делах ему Господь Бог помогал,
И догадался Потифар, что Божья кара
Его защита, что бы он ни начинал.

И он назначил его главным в своем доме
А он как главный надзиратель-мажордом
Имел права распоряжаться всем там, кроме
Жены хозяина, и знал о том весь дом.

Как Потифар его назначил мажордомом,
Так в гору двинулись хозяйские дела.
Благословенье распростер Господь над домом,
Поля обильны и скотина вся цела.

Не в чем заботы, ни о поле, ни о доме,
Сей царедворец Потифар, теперь не знал.
И не осталось ни каких других дел, кроме
Не трудных дел поспал, поел, опять поспал.

Но не избавился Иосиф от ударов,
Ему, коварно, приготовленных судьбой,
Когда, понравился супруге Потифара,
И та вошла к нему, сказала: «Спи со мной!»

Он ей ответил: «Нет, ведь добрый господин мой,
Всего хорошего, так много сделал мне,
Что не могу я связью стой богопротивной
Вредить ему, да и тебе, его жене.




Она его и умоляла и просила,
Но ложе с ней делить Иосиф не хотел
Хоть ежедневно «Спи со мной!»она твердила
Он отказался, наотрез, от этих дел.

Она ,однажды, одного его застала,
И домогалась, но не лег Иосиф с ней,
Тогда одежды она с юноши сорвала,
И закричала: «Пристает ко мне еврей!»
 
Иосиф крика и скандала испугался,
Хитон оставив свой, он бросился бежать.
А у вельможи в доме крик не прекращался:
«Еврей пытался затащить меня в кровать!»

Когда явился Потифар, она сказала:
«Хотел еврей-раб надругаться надо мной.
Как сил хватило мне? Но я его прогнала!
Ты накажи злодея, муж мой дорогой!»

Услышав это, так разгневался вельможа,
Что он Иосифа в темницу заточил,
И приказал, чтобы держали там по строже,
Пускай умрет, если там жить не хватит сил.

Но Бог Иосифа в несчастье не оставил,
Благоволенье дал начальника тюрьмы
И тот Иосифа командовать поставил,
Отдал тюремного правления бразды.


Рецензии