Любимая грусть

Я смогла полюбить свою грусть,
И когда я её полюбила,
Приняла как бесценнейший груз,
Родилась во мне новая сила.

Родилась, всё озвучив вокруг,
Будто раньше жила я без слуха,
Стал нелеп мой вчерашний испуг,
Как из детства немая старуха,

Что являлась мне ночью из тьмы,
Из угла, где шушукалась нежиль,
Я боялась – и ранней зимы,
И того, кто со мной не был нежен.

Я мешала свой страх пополам
С этой бывшей нерадостной грустью,
Я искала совета у лам,
В сказках бабушки, в притчах Иисуса…

Только грусть подступала опять –
И настырной была, и живучей,
И хотелось кого-то обнять,
И укрыться от жизненной тучи.

 О, наивная тщета – уйти,
Убежать от своей же печали!
Мы без грусти – Ничто во плоти,
Превратимся мы в Нечто едва ли…

 Ты – дорога туда, моя грусть,
Где себя наконец я узнаю,
Как сестру я тебя принимаю
И уже ничего не боюсь!

2005


Рецензии