Исповедь

На закате, в час предсмертный,
Как солнце скрылось за горой,
Я в небе слышу глас заветный
И шепчет он: пора домой...
Он просит в рай. О, чудо! там,
На диво грешным,созерцанье:
Челнок бегущий по волнам,
А в нем сам Бог. И в одеянье
Из сотен звезд да алых роз:
Надежд моих далекий свет,
Заживших ран, забытых слез-
Души скитаний многих лет.

Я в наше прошлое взгляну,
Но что увижу в нем? Как прежде,
У края пропасти страну?
Осталось место ли надежде
В сердцах людских, что есть добро?
И что Отчизну привело к бесславной
                гибели?
Почуяв злато, серебро-
"Толпою жадною у трона"-народом вы
                пренебрегли!
Желая почестей и славы,
Кусок жирнее получить,
Сквозь призму правду от отравы
Вы не могли уж отличить.

О, боже мой! Bсе то же, то же,
Что век иль два тому назад:
Где праздный миг всего дороже,
Где вместо сердца-целый ад.
И невозможно не поверить
В прелестный звук живых речей,
Чтоб точно так не лицемерить,
Смотря в огонь пустых очей.
Не знать бы более измены,
Чтобы, как прежде, не страдать...
И вслед за болью перемены-
Любви достойна только мать!

Я жизнь прожил,но что оставил-
Потомкам труд после себя?
И с упоением ль их заставил
Искать отраду бытия?
И, если да, то что ж...спокоен-
Я не исчезну без следа!
Но ветхий мир наш так устроен,
Что гибнет все, хоть нет вреда.
Как без остатка догoрают
Слова в странице дневника,
Но все живут и сохраняют
Свое значенье на века. 


Рецензии