Египетские мотивы

1. Двойник

В древней стране Кэм
Кем ты себе приснишься?
Видишь, старая ниша,
Плесень на потолке,
В черепке
Тлеет огарок свечки…
Станешь ли здесь навечно
Стражем с ключом в руке?

В древней стране Кэм
Кто для тебя составил
Свод безупречных правил?
Тайну писца Ани -
Сохрани!
Это судьба, не так ли:
Все, до последней капли
Выразить в двойнике?

В древней стране Кэм
Царствуй со стертой фрески
В прежнем, безумном блеске!
Ветер сметет следы
У воды
И, не спеша, взовьется
Пылью сухих колодцев
На золотом песке…
    =====

2. Анх

Верь в этот знак. Даже если вокруг пустота!-
Значит, мы просто забыли священные даты!
Магией круга и силою тау-креста
Был сотворен этот мир, совершенный когда-то,

С пением птиц, что давно угодили в силки,
С зеленью сада, сожженного солнцем в июле.
Злая примета: вязать на платке узелки,
То ли кого-то, а то и себя обманули.

Так для чего ж эта память пришельцев – гостей?
Тех, что хотели «не так», и со дня сотворенья
Видели мир, искаженный при свете страстей,
Полем желанных бессонниц с травою забвенья.
 

3.Исход

Кэм?
   Что украл у тебя
      Этот свободолюбивый народ?

Знания древних тайн -
   без тоски о прошедшем,
     без врожденного чувства вины
               за свое воровство,
И без этого вечного плача…

Чужая земля
     не сумеет прочесть эти тайны,
       утешив пришельцев,
        и дать им покой,
           и ответить любовью
        на их убедительно горький –
      и огненный опыт любви,
Порождающий хаос…
          =====


Рецензии
Леночка, привет! Рада тебя видеть здесь. этот цикл - просто зачаровал. К сожалению, те, что способны его оценить, обычно с визитами не ходят. Поэтому и рецензий нет.
Потрясающие строки

Елена Евсеева   25.09.2010 10:46     Заявить о нарушении