для сочинения музыки

 сие на мотив мелодии "Позови меня, тихая родина..." (Расторгуев)

Ненаглядное ты моё общество,
Идиотов и пьяниц сообщество,
Никогда тебя, нет, не забуду я,
Славословием пышным орудуя,
Прославляя твои издевательства
И доносы под маской “приятельства”!

Окунулось в процент человечество –
Захудалое, злое купечество –
И шипит, и кусает, и пыжится,
Никуда от застоя не движется,
Скорпионий свой хвост поедаючи
И на ближних проклятьями лаючи.

Зеленеет, желтеет от зависти
И худеет от чёрной нена`висти,
Объедает утробу чахотную,
Становяся на жижу блевотную,
Пропадает в пучине безбожия
Скоморошья артель толсторожая.

Не казню человеков, не думайте:
Я подставил зерцало, подумайте,
Перед обществом, чтобы гляделося
На себя в него, краской зарделося,
Видя ужасы хаоса хладного
И презренья к рабам беспощадного:

Подчинённым, больным и сожителям –
Указаний бездушных ревнителям,
Но пред миной большого начальника
Водяного безропотней сальника*;
Не браню я бесчестное сборище –
Извлекаю лишь то на позорище

Перед стройной чредой эпохальною
Эту груду безмерно нахальную,
Скот упрямый, бодливый и с норовом:
Познакомься же, Господи, с боровом;
Ненаглядное, неповторимое,
Недоступное, неизъяснимое

Философскому мировоззрению,
Бродит скопище людное тению,
Презирая лучи зло Яриловы;
Ладно б жили на свете Маниловы,
А ведь сколько же Ларр наплодилося,
Что земное лицо изменилося;

Ладно б небо коптили и хрюкали,
Грош копили, валялись и пукали,
Но ведь очи у всех завидущие
И ручищи-клешни – загребущие:
Так и клацают, чуждое емлючи*
И уверенность в завтра отъемлючи!
26. VII. 2008 г.

___________________
* "Водяного безропотней сальника..." --- немее водопроводной прокладки от смесителя.
* "Так и клацают, чуждое емлючи..." --- здесь: чужое `емлючи --- отнимая чужое (устар.)


Рецензии