***

                ПОСВЯЩАЕТСЯ Т. ШЕВЧЕНКО

Украинский соловей,
Поющий печально,
Подарил нас упоеньем,
Скорбью изначально
Прыснув жарко нам в лицо,
Пробудив в нас струны
Лиры вещия судьбы,
Бросивши перуны
В ненавистнейших господ,
Панов толстопузых,
Пожалевши их крестьян
В неподъёмных узах,
Безголосых и нагих,
Босых, неумытых.
Подарил ты миру стих –
Свой последний выдох.
29. Х. 2008 г.

ПОСВЯЩАЕТСЯ Ф. ДОСТОЕВСКОМУ

Исследовал души глубины,
Наглядно русским показал
Животрепещущи картины,
Сюжеты ч;дно нанизал
На нить романов бесподобных,
Психологичных повестей,
Явил в них власти неудобных,
И обижаемых детей;
Ты показал породу росску
Такою, как и есть она –
Сродни растопленному воску,
Где лепта малая видна
Из добродетелей пожухлых;
Явил отцов, в пороках тухлых
Всю жизнь прожегших, а затем
Не занятых отнюдь ничем,
Окроме умствований кислых
Да чтения любых газет,
Попоек о словутых числах;
Людей, которых жизнь есть бред.
Ты показал Христа к тому же
В прекрасном Мышкина лице –
Во всепрощенческом венце;
Повествовал о лютой стуже
В сердцах неопытных людей
В делах любви, добра и чести,
Которых совесть не на месте,
Но за туманами морей.
29. Х. 2008 г.


Рецензии