Революционная арифметика

Молодому красноармейцу доверили доставить в Питер отбитые у беляков пушки. Вот явился он в Смольный, чтобы доложить о выполненном задании, и в коридоре, как водится, встречает Ленина. Другой бы растерялся, но наш герой был знаком с Ильичом с детских невинных лет (он в Цюрихе жил с родителями окна в окна четы Ульяновых), и потому смело подошёл к вождю Революции. Владимир Ильич его тоже признал, поинтересовался «какими судьбами?»

- Да вот, Владимир Ильич, восемь пушек привёз, у белых отбили.

- Не восемь, а шестнадцать, - поправил его Ильич.

- Восемь, Владимир Ильич, я ведь точно знаю.

- А вот и нет, - возразил вождь, глядя на молодого красноармейца с лукавым, понятное дело, прищуром. – Вы у белых восемь отбили, так?

- Так.

- Значит, у них стало на восемь меньше, так?

- Так.

- А у нас на восемь больше, так?

- Так.

- А восемь плюс восемь будет шестнадцать, так? Вот такая революционная арифметика, товарищ боец!

Так что не удивляйтесь  подсчётам наших экономистов и социологов. Это всё «революционная арифметика».


Рецензии
Мне приснилось сегодня... Гуляем мы с вами по лугу, вдоль речки - и Вы мне свои байки рассказываете... Очень мило мы с Вами общались...

Акиньшина   15.09.2010 16:27     Заявить о нарушении
Эх, у меня такие есть классные истории в памяти, которые - по разным соображениям - относятся к категории "непечатных"!

Андрей Беккер   15.09.2010 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.