Сонет XII. Я много лет искал твои черты

Я много лет искал твои черты
Для двух икон. Найдя, пишу их споро.
Ты так красив лицом, что только ты
Мне смог явить святого Христофора*-
Я понял, как земная красота
Препятствовала вечной славе Божьей.

И стан твой безупречен, как мечта,
Но в нём страданье чувствуется кожей:
Я видел – ты у дерева стоял
Без стрел в груди и без кровящей раны,
Но образ твой внезапно просиял,
Стал фреской «Казнь святого Себастьяна»**.

И всё ж сильней я жажду написать
Того святого, кем ты призван стать.



К циклу "Пишу стихи по фотографии"

* Святой мученик 3 века. Изображался с песьей головой. По одной из легенд — святой был очень красив, но, дабы избежать соблазнов и постоянно беспокоивших его женщин, упросил Господа обезобразить его внешность.
** Святой мученик 3 века. За исповедание Христа был пронзен стрелами и брошен палачами как мертвый. Но вдова, пришедшая его похоронить, выходила его. Он снова предстал перед императором и был побит камнями за Христа.


Рецензии