Имя нарицательное

Великий царь -
Из той породы, что давят чаще,
Записан вечностью в ИрОды!
К острастке вящей,
Он стал предметом нарицаний
И обобщений.
Героем -
Жертва нареканий,
Диктата гений.

Побеспокоен был,
Что видно, недаром.
Время - его не так уж безобидно -
Размыло семя!..
Оно до сих у нас не в моде,
Покуда скверность,
Хвоста собачьего навроде,
За ним, как верность.

И на холсте, и на бумаге -
В любом пейзаже -
Такой не завиден дворняге,
Как он!
И даже:
Промчись ещё веков десяток,
Звезда исчезни -
Ему подложат поросяток
Стихи и песни...

Они - едва кого коснуться -
Не без вниманья…
В гробу царю перевернуться -
Небес желанье!
Мы к Ироду привыкли всё же,
Сроднились даже.
Без «Имени» прожить не можем
В снегу и в саже.

И в городах,
И в бранном поле
Чернеет славой -
По кличке Ирод -
С Божьей воли,
Злодей неправый!


Рецензии