Несколько строк над могилой

 

Посвящается памяти Дж. П.,
скончавшегося в 1870 г.
1

Чем можем воздать тебе, о лежащий в этой могиле?

Какие навесить мемориальные доски в память и славу твою, о щедрый миллионер?

Мы не знаем о жизни твоей ничего, кроме факта,

Что год за годом, окруженный ордами брокеров, ты занимался торговлей,—

Ни героизма, ни почестей на поле брани.
2

Умолкни, моя душа,

Отвернувшись от всех и всяческих монументов героям,

Скорбно сомкнув уста, погрузившись в раздумья,

Словно бы выжидая.

 

А в это время перед внутренним оком

Встают беззвучные, призрачные (как будто северные Авроры — у края ночи),

Сияющие картины, пророческие, бесплотные сцены,

Отблески духа.

 

Вот городская улица, и на ней—дом труженика после рабочего дня:

Чисто, проветрено, газовые светильники зажжены,

Ковер выбит, в очаге веселый огонь.

 

Вот священная сцена — роды:

Счастливая мать, не мучась, разрешается прекрасным младенцем.

 

Вот за утренней сытной трапезой

Родители и сыновья—мир и довольство.

 

Вот по двое, по трое — сотни их—

С улиц, дорог, тропинок стекается юность к школе,

Зданию с высокой купольной крышей.

 

Вот прелестное трио —

Бабушка, дочь и внучка, олицетворенье взаимной любви,

Сидят за шитьем и мирной беседой.

 

Вот в анфиладе величественных залов,

В соседстве множества книг и журналов, картин на стенах, изысканных статуэток —

Группы рабочих, механики, юные и пожилые,

Читают, дружески говорят друг с другом.

 

Все до единой—картины трудовой жизни,

Города и деревни, женщин, мужчин и детей,

Все для них, расцвеченное солнцем и оттененное радостью,—

Их свадьбы, улицы, фабрики, фермы, уютные жилища, отели,

Разнообразный труд, купальни, спортивные залы, площадки для игр, библиотеки, колледжи—

Все это нужно, чтобы студент, юноша или девушка, усваивал новые знанья,

Больной—получал хороший уход, босой — башмаки, сирота — обретал мать и отца,

Голодный—находил пропитанье, бездомный — крышу над головой

(Намеренья, одухотворенные богом,

Деянья, осуществленные человеком).
3

О ты, лежащий в этой могиле,

От тебя все эти картины, о беспредельно щедрый даритель,

Великолепьем своим дары твои сродни даяньям земли,

Поэтому имя твое — земля, да, земля со всеми ее горами, полями, приливами.

 

И не одни только вы, о реки,

Не один только ты, изрезанный дамбами Коннектикут,

Не одна только ты, жизнеобильная древняя Темза,

Не один только ты, Потомак, омывающий земли, по которым ступал Вашингтон, не один только ты, Патапско,

Не один только ты, Гудзон, не одна только ты, бесконечная Миссисипи,—не одни только вы

Разносите память о нем на ваших путях к великим морям, но вместе с вами и я, размышляя.


Рецензии
Безъ словъ...........................

Ломающая Стереотипы   19.09.2010 03:18     Заявить о нарушении
Благодарю...

Уитмен   19.09.2010 22:51   Заявить о нарушении