дом для кошки

пречистенская стелется дорожка
в кропоткинский мой двор из прошлых дней,
жила где у соседской бабки кошка,
что окотилась как-то по весне.

котят тех было пять или четыре.
теперь и не припомню я точней.
к другой моей соседке слева - Ире,
захаживало больше кобелей.

ах, эта коммунальная квартира...
поймёт меня москвич - 
из коренных.
живая ли сейчас соседка Ира,
иль в смоль волос плеснула седины?

но будучи тогда лишь в октябрятах
и часто слыша фразу:
-не дай Бог,-
стащил у Иры всё-таки котятам
коробку я от импортных сапог.

к тому же отыскал ещё у Ирки
"бурды" подшивку в ящике стола.
сгодилась та Анфисе для подстилки
(Анфисой бабка кошку ту звала).

и вырезав в коробке три окошка,
оставив дверь доделать "на потом",
я поспешил скорей похвастать кошке
коробкой под названьем "кошкин дом".

я и сейчас неважный конспиратор.
тогда же сделал всё, что только смог,
когда котят от взглядов прочих спрятал
в коробке из под Иркиных сапог.

всю ночь они пищали в коридоре,
а бабка всё бубнила:
-где-то тут...-
уставшей спать мешая тёте Лоре
(Ларисой маму у меня зовут).

стелись же ты Пречистенкой, дорожка,
да огради мой кошкин дом от бед...
...наутро бабка мне всучила трёшку
и смыть котят велела в туалет.

- ну, что застыл?
ступай.
ступай же, внучек.
послал же Бог Лариске дурака.-
Анфиса как-то жалобно мяучит.
на кухне - Ирка
курит.
ждёт звонка.

я вышел к "Мурадели".
вместо лиры
в руках держал портфель и кошкин дом:
- открыла чёрный ход,-
шепнула Ира.
хотя "бурду" простила мне с трудом.

я брёл по Веснина',
затем Арбатом -
в тридцатый дом.
был утренний апрель.
скреблись в коробке с окнами котята,
в которой я забыл доделать дверь.

Арбат.
дом тридцать.
взгляд прильнул к витрине.
открылась дверь
со скрипом
в ноте “до”:
- чего тебе?
котята?
ладно, примем.
а это что?
- а это кошкин дом!

***
развеян был мой миф о мудрых старцах,
и не котят,
его смыв в унитаз,
себе за рубль купил значок со Шварцем,
а два рубля оставил про запас.
___
A+
Na


Рецензии
А представляешь, если бы смыл? Совсем другой бы стих получился ... А может быть и вовсе не писал бы стихи. Из мальчика , в итоге превратился в бессердечного, чёрствого взрослого человека, которому совсем не до стихов. Т. Цхварадзе

Тариэл Цхварадзе   03.11.2010 10:41     Заявить о нарушении
Я верю в судьбу. Возможно, если так произошло, то не зря...

С уважением.
A+
Na

Натрий Игорь   03.11.2010 15:53   Заявить о нарушении