полмира на слух...

Никогда не думала, что для меня так важно слушать собеседника. Значительно важнее слушать его интонацию, улыбку и тембр голоса, чем то, что он говорить. Часть того, что произносят, отлично понимается без слов. Достаточно определенной музыки голоса, мелодии, интонации, мотива внутренней песни. Волнообразная интонация бывает значительно важнее, чем то, что сказано.
 Мне так трудно понимать другого человека, когда я только вижу его слова, но не слышу голоса. Порой бывает нужно видеть лицо, мимику, жесты другого, чтобы понять его, потому как его голос недостаточно выразителен или человек "закрыт" для меня.
 Бывает такое, что я говорю с кем-то по телефону, а мне кажется, что я сижу в одной комнате с этим человеком и вижу его лицо, руки, ...его целиком...
 Сидя рядом с открытыми окнами, я слышу разговоры птиц, гул машин, дыхание ветра над парком, крики детей во дворе, соседа-трубача, играющего джаз на весь двор... И мне кажется, что я всех их вижу, все понимаю...понимаю суть разговоров всех тех, кто говорит по-человечески и не говорит...
 Иногда хочется тишины. Выключить телевизор, радио, уйти подальше от всего, что только воспроизводит звук, но не рождает его.
Иногда хочется утонуть в море музыки любого направления - лишь бы забыться, уйти от всего, спрятаться за звук и искать в нем защиты и помощи. Ведь музыка может сделать из человека богатыря или инвалида, может превратить слабого в сильного, может вывести из глубочайшей депрессии, а может ввергнуть в черную меланхолию.
Всего лишь голос.
Всего лишь звук.
А так мало надо, чтобы подняться или упасть духом.
Полмира на слух!..
Полмира - для меня звуки, а потом уже образы на основе того, что я слышу.
Полмира - это много или мало?
Говорят, что две трети информации человек воспринимает глазами, одну четверть - ушами, остальное - осязание, обоняние, вкусовые ощущения... А что делать, когда на слух воспринимаешь мир так, что можешь закрыть глаза и провести день без особых потерь, если уши будут работать, а мир наполнен звуками?

(02 мая 2009)


Рецензии