На колени у края обрыва...

На колени у края обрыва
Снова сяду вечерней порой,
Где-то запах табачного дыма,
Ну а здесь только пахнет травой.

И о чём-то расскажут кукушки,   
Пока к солнцу склонится земля,
Подойдет ко мне тихо старушка
Взгляд, который как цвет миндаля…

Ненарушив покой и молчанье, 
Просто сядет на край, как и я;
«Слушай, бабушка, суть мирозданья
В том, чтоб услышать себя?»

«Лишь отчасти ответ твой верен, 
Ты послушай сердце своё,
Разве для этого время?
Не жаль ли тебе его?

Учись на своих ошибках, 
Не бойся людей никогда,
Сказка пусть станет былью,
И путеводной звезда…»

«Бабушка, в чём смысл жизни?» 
«Знаешь, частично в тебе,
Не омрачай свои мысли,
А стремись к доброте…

Добрым судьба помогает, 
Счастье дарует и смех,
Меру не каждый знает,
Требует всё и у всех…

Мудрость приходит с годами, 
Когда слёзы уже не льёшь,
Будешь жалеть временами,
Но ничего не вернешь…»

«Бабушка, что мне делать? 
Ну для чего я живу?
Чтобы видеть потери?
Чтобы идти ко дну?»

«Что же ты милая плачешь? 
Разве не в этом вся соль,
Будут ещё неудачи,
Радость сменяет боль…

Знаешь, как чайки стонут 
Среди бескрайних штормов?
Знаешь, как лодки тонут
Когда не найдут берегов?

Знаешь, как матери плачут, 
Когда встречают груз 200?
Знаешь, как много значит,
Когда люди долго вместе?

Теперь же сравни несчастье 
С твоим крохотным горем,
Мы рождены для счастья!
Хоть и не легкая доля…»
           14 сентября 2010 год.


Рецензии