Волкодав

Рубились отчаянно. Ему было что терять.
Враги и предатели, нож в плоти по рукоять.
Но число победило и доблесть, и силу духа
Вот последний, на коленях, а в сердце так глухо.

«Прикончить иль нет?», размышлял равнодушно
Предатель-главарь. Ну, что же так скучно?
Продадим его в рабство, пусть гниет в подземельях
Без солнца, в цепях, где не бывает спасенья.

Побег. Неудачно. Ничего, не страшно
Он молчал на боль, и смотрел так бесстрашно:
Вам меня не сломить, не надейтесь-то слишком
Стиснув зубы, думал упрямый мальчишка.

Тьма. Цепь и ошейник, скованы руки
Обливается сердце кровью - хоронит он друга.
Снова и снова, все безнадежно,
Гибкие кнуты живьем сдирали кожу.

Убить или умереть. Нечего терять.
Думал он о месте. Он будет ждать.
Годы и боль, увидит свободу
И выкупит кровью погибель он рода.

Он – Пес. Бывший друг – Волк.
Гул возбужденный возрос и умолк.
Серая собака вгрызается в глотку
Извечного врага, беспощадного Волка.

Последний бой, раб и палач
Бывшие друзья. Не услышишь ты плачь.
Нож. Свист кнута. Не проймешь, не дождешься…
Ослепленный Волк не поднимется больше.

Нет больше цепей, он уходит вольным
Волкодав шел к солнцу, боги, как больно…
Это то, к чему он шел долгие годы,
«Вот, венн, иди, вот твоя свобода».


Рецензии