Осень

Осень,
Лист резной,
Кружась, на землю облетает,
Туман густой,
Весь лес как одеяло укрывает.

Туман, неслышно птиц,
Затихли шорохи в лесу.
И небо облака заволокли.

Вот солнца луч,
пробился из-за туч,
сверкнул в росе,
и лес багрянцем заалел.

Клочки тумана, истрепавшись,
Сползли в овраг,
Где и растаяли совсем.

В лучах прохладного светила,
Лес ожил  и зашелестел,
Бросая в ветер драгоценные одежды.

Вот белка, взлетая в ветки вверх на ветку,
В дупло несёт последний гриб,
Вот рыжая её соседка,
Весь лисий нюх свой обострив,
Найти пытается полёвку,
А та спешит в родную норку
Лиса иль мышь, кто победит?

В дубраве желудей наевшись,
Секач устроился на лёжку,
Сквозь чащу леса вниз к реке,
Лосиха вывела лосёнка,
Речная гладь осиротела,
Клин уток в небо потянулся
На шум шагов я оглянулся,
То осень шла, вся в золотом,
С багряным шитым кушаком.

Своей походкой величавой,
Своей статью и красой,
Она мне разум взволновала
И поразила простотой.
Она естественна, прекрасна,
Печальна, может быть слегка,
Но интересна и свежа.

Не зря поэты любят осень,
С ней хорошо легко писать,
Легко творить и разрушать.


Рецензии