Сохраняя баланс на пути к незнакомой вершине...

                Памяти друга

Сохраняя баланс на пути к незнакомой вершине,
Предвкушая опасность от прежде не пройденных троп,
Он остался один на один со сверкающей льдиной,
И почувствовал ясно, что, может быть, здесь его гроб…

Только думать о смерти ему в этот час не хотелось,
Было счастьем великим увидеть чудесный рассвет,
А на всплеске эмоций уму до здоровья нет дела,
Ведь природная гибкость спасёт от довлеющих бед!..

Без страховки спокойно полез в поднебесные выси,
Не учтя вероятность наличия горных лавин,
В нём как будто неистовый бес в этот час поселился,
И лихое упрямство вбивало в сознание клин…

Не дойдя до вершины крутой в наступившую темень,
Он с отчаянным криком внезапно сорвался со скал,
За секунды полёта, с тоской нарываясь на гребень,
Сожалел о великом - о славе, что страстно алкал!..

И, казалось бы, выжить сумел, ухватившись за выступ,
Подтянулся к площадке на маленьком, тесном плато,
Но настиг его горький удел, когда резко и быстро
Был лавинным припадком накрыт, словно белым пальто!..
Сохраняя баланс на пути к незнакомой вершине,
Продвигается путник по скользкой от снега тропе;
Он уверен, что ждёт впереди его слава отныне…
Отрекаясь от буден, ступает навстречу судьбе!


Рецензии
А ведь стихотворение не только об альпинистах. Разве не видно в нем себя? Ведь когда мы влюблены, мы всегда "на пути к незнакомой вершине"..

Красно Поле   04.08.2013 13:54     Заявить о нарушении
Но всё-таки риск не такой смертельный...

Владимир Хорошевский   06.08.2013 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.