Спокойные размышления о том, куда мы приехали

 
  (Письмо другу В.К-ру в Москву)

…И я постиг ( с трудом себе же веря,
кормя в себе  сомнения червя),
что как народ  едины мы, евреи,
(и, более того, что мы – евреи)
лишь меж чужих, в рассеянье живя.

Разрозненные, словно в небе звёзды,
друг с другом перемигивались мы,
и каждый был, как мирозданья гвоздик,
и каждый был заметен среди тьмы.

И каждый был другому друг и брат,
и говорили мы друг другу: «Братцы!
Когда могли бы вместе мы собраться,
какой бы получился термояд!

Какую б мы энергию рождали,
какие бы мы озаряли дали!
Светили б мы без дыма и без чада
и были б гениальны наши чада.

Какое бы мы породили племя
лауреатов Нобелевских премий!
Каких бы дали Иисусов новых,
(но без страданий и венцов терновых)?
И поразился б весь крещеный мир –
какие мы!»

И наконец, явилось миру чудо –
чудесней чада девственной четы:
возникло государство – ниоткуда,
как воплощенье действенной мечты.

Оно возникло из мечты и пепла
(в буквальном смысле пепла – из печей
Освенцима, отнюдь не из речей
мужей в ООН). Оно росло и крепло
и набирало силу, вес и стать,
но дальше стало жиром обрастать.

Мы съехались сюда, пускай не звёзды,
но каждый тёпел собственным теплом
(у двух из трёх есть вузовский диплом).
Для нас здесь климат, но разрежен воздух.
В нём трудно жарким пламенем гореть,
а можно только теплиться и тлеть.

В рассеянье мечтали мы свой труд
отдать стране, но наши дарованья
здесь не нужны, и нас постигли тут
растерянность и разочарованье.

Здесь нет ни одного лауреата
(конечно, Рабин с Пересом не в  счёт).
Страна своей историей богата
и на проценты с прошлого живёт.

Здесь высится над миром Плач-стена.
Я понял, смысл и роль её измерив:
Израиль – не еврейская страна,
а государство имени евреев.

Сюда стекались, чтоб собраться вместе
евреи разных рас из разных стран,
но исчезали в этом странном месте
и превращались здесь в израильтян.

И если это даже лучший вид
решения еврейского вопроса,
мне грустно, что исчезнет Вечный Жид
и опочит моя родная раса.

И всё-таки прекрасно, что на кар-
те мира есть такое государство.
Не стань его – к чему тогда наш шар,
которому евреи дарят дар свой?

Мы пребываем каждый час в войне,
но существуем, и уж это – много!
И мы не меж врагов,они - вовне,
но нас объединяют пуще Бога.

И как бы ни была страна худа,
она – как незадачливое чадо:
для родичей порой и не отрада,
но ведь своё – чужого им не надо,
И я уже отсюда никуда.
…….х……х……х


Рецензии
Израиль – не еврейская страна,
а государство имени евреев
Это здорово. Всётаки русские евреи - особый вид людей.
И ничто, даже эмиграция не изменит этого...
хотя ... наши дети будут друними

Владислав Фельдман   19.11.2010 01:48     Заявить о нарушении
Все правильно, Владислав! Детям еще очень трудно. А вот внуки УЖЕ другие, и это здорово!

Владимир Файвишевский   20.11.2010 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.