Уход

              Петру Степанову и Анатолию Маковскому

Поэты с лицами иноков русских,
презренные бомжи в безумном миру,
вы - как процент -на усушку с утруской,
если вся жизнь превратилась в муру.

Вчера пришёл один, сподобившийся,
то ль странник с сумою, то ль Аввакум,
то ль сторож, то ль грузчик, толь просто спившийся,
сказал : " Cogito ergo sum!"*

Вонял власеницей, гремел веригою,
казал гноище своей спины,
делился с собаками чёрствой ковригою,
и вещие пересказывал сны.

В сплошной коловерти бессмыслицы чуждой
вещал свою истину, мыслью сиял,
взглядом стакан придвигал для чуда,
и не иссякала сила сия.

Читал про погибель, читал про дорогу,
предсказывал света скорый конец.
Потом ушёл. Наверное, к Богу.
Стряхнув с себя тяготенья свинец.

Вонёсся, смерив гордыню,и шагом,
рубаху смирительную скинув едва, пошёл,
подобно пожарным шлангам,
влача, аки по суху её рукава.

В холод ушёл он аминозиновый,
по дешёвке душу отдав-задарма,
галлюцинируя Блоком с Азимовым-
в зиму, в галактику, в дурдома.

1991 г.
"Средокрестье"

* Мыслю, следовательно чсуществую (лат.)


Рецензии
Не сразу попала в ритм.. но потом понравилось

Чуса Вербина   16.09.2010 17:42     Заявить о нарушении
Хорошо, что всё таки барабаны совпали.Это концептуальное.

Юрий Горбачев   16.09.2010 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.