Как бы горло ни драл низколобый ухватистый кочет..

*  *  * 


Удержи в голове карту ста городов и провинций,
будь до смерти летучим, иным - в стременах и в седле!
Потому что не вспомнит война о своём пехотинце,
но оставит лишь всадника цокот в оконном стекле.

И оставит рисунок подков-отпечатков на глине, -
иноходца гнедого, с резною лодыжкой коня...
По овсу, ячменю, по межхолмию, по седловине
скачет, скачет июнь, колокольчатой дробью звеня.

Снова лето царит, косогор воздымая лиловый,
но под боком, за ближнею станцией, трётся зима -
деловая стервоза формации якобы новой,
адвокат авокадо, палёной конторы чума...

Не запнись на пороге - сомнут, на муку перетопчут.
Освежись бузиной из овражных размашистых ям.
Как бы горло ни драл низколобый ухватистый кочет -
а ни ноши с плеча, ни полслова с пера не отдам!

Это - мы и они. Нас не вымерло десять, двенадцать,
уцелело, от силы, тринадцать на фоне камней.
Вспоминаю, как было: никто не рискнёт распинаться
все семьсот тысяч дней...


Рецензии