Памятнику Черняховскому

Открытие – по распорядку.
Оркестр военный грянул марш,
В простой военной плащ-палатке
Он возвратился в город наш.
Прошёл он улицею Мира
И твёрдо встал на пьедестал,
С войны, сквозь толщу лет увидев,
Как город из руин восстал.

Из-под Воронежа к Берлину
Начал стремительный поход
В ту переломную годину,
Студёный сорок третий год.
Служил отчизне верой, правдой,
Среди бойцов имел успех,
Шутя их звал «орлами», «бандой»,
И «батькой» был один для всех.

В свою победу верил свято,
И знал, что также, заодно,
Сражались русские солдаты
За Украину, – за Днипро,
Его речные перекаты,
Поля под Уманью его,
За тот садок, что «коло хаты»
И за Оксанино село.
               
Но если б мог он верить знакам,
Судьба свой знак подать смогла б…
Под Мельзаком смертельно ранен -
От взрыва вздрогнула земля.
И к молодому ординарцу
Упав, склонилась голова:
«Душа, Алеша, умираю…» -
Его  последние слова.

«Багратионом» назывался
Победно пройденный прорыв,
Он с той же фразой попрощался,
Багратиона повторив.
Кто видел, тот не позабудет
Людей стотысячный поклон,
Салют прощальный из орудий,
Гудков единый тяжкий стон.

Но связанный судьбой солдатской
В народе вечно будет жить.
Отчизны нерушимой братство
Возможно разве победить?
Пройдя сквозь шквал огня и время
В Россию в бронзе возвратясь,
Крепить он будет неизменно
С народом пламенную связь.


Рецензии
Прекрасно, Галина! Что нам делить, если родной кровью политы земли России и Украины, а также Европы?

Любовь Заболотская   29.09.2010 14:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба. Это верно.

Галина Колодяжная   29.09.2010 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.