Рассказ - рассуждения по поводу... 40

     Мои родители были очень добрыми. Сколько я помню, они всегда кому - то помогали,
насколько могли. Это отразилось и на нас. Мы - сёстры вечно кому - то и в чём - то помогаем. И мои дети тоже такие. И это в то время, когда везде и всюду сильно прижилась
отвратительная фраза "Это Ваши проблемы". То есть, каждый сам должен вариться в собственном соку и практически не рассчитывать на чью - то помощь; не "загружать" никого своими проблемами.
     Это поэтому в наше сегодняшнее время на улице может умереть без медицинской помощи вполне порядочный и даже пусть непорядочный человек, которому просто стало плохо и все прошли мимо его, упавшего. Читала в прессе, как чуть ли не в центре Москвы полтора часа лежал сбитый машиной мальчик, а прохожие со своими проблемами торопились мимо...
     Я же помню, как наш папа, прошедший войну, испытавший на себе ужасы Ленинградской блокады когда раненый находился в госпитале, и, найдя неизвестно чью большую кость,сгрыз её по ночам, оставшийся в живых в числе 17 человек от батальона (?) в боях под Ленинградом,не ожесточился и однажды, увидев воробья с раненой ножкой, принёс его домой и отогревал его в своих ладонях под лампой. Выходил и отпустил его потом.
     На фоне этого, всегда помню негодного мальчишку, который раскладывал петли, чтобы ловить диких голубей, причиняя им боль... Да...  много ещё чего.
     Я помню, как мой папа, награждённый орденом Красной Звезды и медалями за отвагу, кричал по ночам:"За мной, ребята! Ура!" и сваливался с кровати и во сне зовя за собой, и этот человек плакал, когда узнал, что по дороге в лес перевернулась машина с деддомовскими детьми и были жертвы.
     Не ожесточила его война. Родители никогда не наказывали нас физически. Только раз он шлёпнул меня за моё упрямство прутиком, а увидев, что это прутик  ещё и розы, никогда не мог себе этого простить. Это я особенно вспоминаю, когда вижу и слышу порой, как желающие (или нет?) когда - то ребёнка, разъярённые мамаши и папаши дёргают, волокут, шлёпают их и жутко, порой нецензурно, на них ругаются.
    
     Грустно как - то... Допишу потом...
 
     Почему "это" происходит? Когда "это" началось?
     Мой младший сын учился в пятом классе. Школа проводила ярмарку в помощь Фонду Мира.
Надо было детям принести что - то приготовленное их родителями и это "что-то" предполагалось как - то реализовать.
     Ярмарка почему - то не состоялась. Мой сын дома был каким - то озабоченным и , наконец, спросил меня: " Мама, а  К. принёс на ярмарку печенье, его мама испекла, а когда
сказали, что ярмарки не будет, продал печенье своим одноклассникам по 30 копеек за штуку. Это хорошо, правильно?"
     У меня "внутри" возникли большой вопрос и удивление. Я спросила:" А как бы ты поступил?" Он ответил:" Ну раздал бы ребятам, угостил..."
     Конечно, другого в нашем с ним понимании и не должно было быть. Это равносильно, что принеся из дома испечёные пирожки, на работе продать их своим сотрудникам!
     Мучаясь сама этим вопросом, на следующем родительском собрании я спросила, как родители и учительница расценивают поступок мальчика К.
     Папа этого К. сказал:" Ну и правильно, молодец, он же принёс на ярмарку". Учительница сказала:" Надо узнать, куда он дел деньги. Если отдал родителям, то это хорошо, а если оставил себе, то плохо".
     Одна мама сказала:" Да это что! В этом классе книжки дают читать за деньги".
Тут уж с моим представлением о человеческих и дружеских отношениях и вовсе было чему
удивиться. Не тогда - то ли и появилась фраза "Это ваши проблемы"? Не тогда ли стали заботиться только о своём кармане, "наступая  на горло" другим? Заботиться только о своём личном благополучии и иже с ними?

     В те же годы произошел и другой случай, связанный с детьми...
     В рассказах я уже писала о лыжных прогулках, когда мы с сёстрами брали с собой племянника и его друзей и совершали незабываемые лесные лыжные прогулки.
     Однажды, вдоволь накатавшись по лесу до самого вечера, мы возвращались домой и у Саши - соседского мальчика сломалась лыжа. Мы - взрослые, добрались до автобусной остановки , дали детям денег на обратную дорогу и в сторону до конечной остановки  и,
поскольку ехать надо было всего 6 остановок, а и с  поездкой до конечной остановки 8,
то оставили ребят на остановке, всё объяснив им, а сами отправились домой на лыжах.
     Ребята, посчитав, что денег хватит, купили бутылку ситро, сели в подошедший автобус, который шёл к конечной остановке. Когда же автобус развернулся и поехал к городу, кондуктор потребовала с ребят плату за проезд. Но они - то купили ситро,заплатили за проезд за две остановки до конечной, считая,что это плата и за обратный проезд и теперь денег за проезд у них не хватало. Они предложили кондуктору взять у них ситро(!), но кондуктор и слышать ничего не желая, высадила их(четверых мальчишек 10 - 13 лет) и не подумав, как в вечернее время со сломанной лыжей дети будут добираться до города .
Автобус был полон отдохнувшими любителями природы и никто не подумал о сложившейся ситуации и не предложил решить её по - иному.
     Дети должны были вернуться домой раньше нас, но их не было. Быстро темнело.
Мы вместе с родителями ребят очень переживали. Что могло случиться? И нашей радости не было предела, когда жутко уставшие дети уже совсем темно наконец - то доплелись пешком домой, таща на себе и лыжи в знак солидарности со  своим товарищем.
     Я всегда помню об этом случае, потому что и мальчишки выросли добрыми, отзывчивыми, готовыми всегда прийти на помощь любому. И потому, что поразило и то, как поступила кондуктор(ведь две - то остановки они проехали за плату, а на обратную дорогу им денег не хватило). И потому, что это всего - то были копейки - кажется, по пять - десять копеек с каждого. (Ситро стоило , по - моему, один рубль 10 копеек) и никто не подумал о мальчишках со сломанной лыжей, которых оставили в вечернее время одних в лесу и которым надо было добираться до города 8 километров.
     Тут же всегда помню спортсмена - пловца, который, рискуя своей жизнью и став впоследствии пожизненным инвалидом, спас семнадцать человек, ныряя за ними и извлекая их по очереди из свалившегося в воду с обрыва автобуса.
     А теперь, наверное, всякой помощи должен предшествовать вопрос:" А сколько ты заплатишь? Что я буду за это иметь?"  Может, потому и такая огромная разница между "этими" и " теми", что пока ещё есть и такие - "ТЕ"?       
       
14.09.10г.


          


Рецензии
Безраличие это самое страшное,хуже преступления.Кстати,в Израиле есть
закон,если свидетель преступления сознательно не заявил в полицию,
он несёт уголовную ответственность.

Шмуэль Зильбер   14.09.2010 15:24     Заявить о нарушении
Грустная тема... Мне вчерашняя больше понравилась. Спасибо за переписку.
Посмеялась вволю и есть продолжение. Привет от Пушка Джесеньке и Асеньке. И от меня тоже.))).

Валентинка Павлова   14.09.2010 21:35   Заявить о нарушении