Второй Толстой второй войны

К.Симонову.
Второй Толстой второй  войны
Двадцатого столетья.
Тебе награды суждены-
Тебя хочу воспеть я.
Войну прошёл от «А» до «Я»,
Своим всё глазом видел.
И правду боя не тая,
Солдата не обидел.
…………..
Воспел солдата ты стихом,
Возвысил его прозой
Генералиссимусом в нём,
«Алёшей» на холме большом
С живой болгарской розой.
Воспел ты смерть,воспел огонь
Грядущей жизни ради.
Мы понесли большой урон -
Тебя нет на параде.
Все двадцать дней,что без войны -
С войной на каждой строчке.
Все поколенья влюблены
В твои творенья прочно.
Сказал ты «Жди меня!Вернусь!»\
Хоть это и не ново,
но скольким жизням верный курс
ты указал тем словом!

И осаждённый Ленинград
и тыл,трудом  напрягший
ты воспевал.Но был бы рад
вернуть намДень вчерашний.

25.09.82


Рецензии