5 - Хелмон и стеклянные розы

Хоть и приглашала я Рыбу-Хелмона к себе для войны с анемонами вредными, розами стеклянными, но вот уж неделя прошла, вторая проходит – а меньше их не становится. Стала я наблюдать за Хелмоном, неужто не по вкусу ему мои вредители?

Оказалось – не ест их Хелмон, целиком, как червяков не заглатывает. Стоят они, щупальцами своими коричневыми шевелят. Хелмон подплывает к ним медленно, прицеливается и – дерг! – прямо за щупальца. Розочка стеклянная от такого обращения сразу в щель каменную почти целиком прячется – только кончики щупальцев торчат робко. И долго такая обиженная сидит, из щели не вылезает. И вот уже все больше и больше айптазий зловредных в камни попряталось, и думать забыли  – как бы им мои красивые кораллы выжечь, самим бы уцелеть. Только ночью, когда спит Хелмон, вдоль камней не плавает - виднеются щупальца коричневые из камней, если фонарик включить. Но так уж мало их осталось, что не страшно совсем. Молодец, Хелмон, приструнил вредителей!    

Прошел еще месяц – и не стало видно ни одной стеклянной розы. Обрадовались кораллы, распушили полипы, стоят – радуются. Очистил Хелмон аквариум от нечисти коричневой. Честь и хвала ему за это, и много всяких от меня вкусностей в придачу!

Только загрустил Хелмон, по глазам вижу: не хватает ему в рационе питательном роз стеклянных. Вытащила я розу стеклянную из второго аквариума, добавочного, где только очищающее воду оборудование стоит да всякие улиточки-жучки-червяки ползают. Вытащила да и кинула ее Хелмону.

Как увидел Хелмон айптазию – как ветром сдуло с него спокойствие и медлительность. Кинулся он к ней -  как сокол за добычей. Схватил своим «клювом» и давай трепать! Чуть только не рычит! А уж клюв как громко щелкает – мне и то слышно! Хорошо, что видела я все это, иначе решила бы, что аквариум мой лопается.

Вся Хелмоновская деликатность испарилась: голод-то – не тётка…

следующий рассказ из морского аквариума: http://stihi.ru/2010/09/24/4789

P.S. Эту и другие сказки-истории из морского аквариума можно приобрести в бумажном варианте, если скопировать в адресную строку два отдельных фрагмента ссылки на книжный интернет-магазин(без пропусков, подряд):
http://knigi-market.ru/
и
skazki-iz-morskogo-akvariuma-kniga-1-natalya-vedishcheva/


Рецензии