4 - Хелмон и Хепатус

Охотится Хелмон. Не надеясь на меня - еду-пропитание сам себе добывает трудолюбиво.

Выкопал своим длинным носом толстого червяка. Втянул целиком и тут же выплюнул, чтоб рассмотреть получше: не больной ли, есть можно? Моментально к нему Хепатус подскочил: «Есть хочу!!! Дай мне червяка!!! Я самый тут голодный!!!». Но успел Хелмон, втянул проворно "клювом" своим червя. Покружил Хепатус возле длинного Хелмоновского носа (предусмотрительно схлопнутого накрепко!), да и уплыл, разочарованный.

Сильно зауважал после этого Хепатус Хелмона, в Ученики к нему определился. Повсюду за Хелмоном плавает, нос-в-хвост. Хелмон нос в песок – и Хепатус – в песок. Хелмон носом в камень – и Хепатус следом плывет, в этот же камень свой короткий нос тычет.
Вот Хелмон червяка поймал, выплюнул для осмотра. Только хотел обратно заглотить ... а наглая синяя морда его личного червяка уже пережевывает...

Возмутился Хелмон и прогнал Хепатуса – нечего еду у Учителя отнимать!
*******
Страшная история.

Выкопал как-то раз Хелмон червяка из песка. Не простой червяк, особенный: есть у него множество тоненьких-тоненьких ручек. Сам он целиком в песке прячется, а ручки по поверхности раскинет и ждет, когда на них мусор какой налипнет. После с рук своих мусор собирает и ест, тем и питается. Очень полезный для аквариума червяк!

Хелмону же наплевать на то, что червяк полезный: ему главное пузко свое набить, себя ублажить. Выкопал Хелмон червяка, втянул в свой «клюв» целиком, а потом передумал закусывать. Выплюнул червяка, махнул хвостом и уплыл. Упал червяк на песок, в обмороке валяется, ни единой ручкой не шевелит. Обрадовалась я, «Вот,» - думаю – «Сейчас червяк очнется, заново в песок вкопается, и снова будет мне мусор собирать, уборщиком аквариумным работать!». Не тут-то было. Быстро подползла к червяку крохотная улиточка Носариус… спустя три минуты червяка уже не было видно – столько на него таких же крохотных улиточек наползло. Еще через три минуты расползлись улиточки по своим делам, а червяк исчез, будто его никогда и не было.   
Вот такая она, Живая Природа...
(продолжение: http://stihi.ru/2010/09/14/1721 )

P.S. Эту и другие сказки из морского аквариума можно приобрести в бумажном варианте, если скопировать в адресную строку два отдельных фрагмента ссылки на книжный интернет-магазин (без пропусков, подряд):
http://knigi-market.ru/
и
skazki-iz-morskogo-akvariuma-kniga-1-natalya-vedishcheva/


Рецензии
И как им только такая жратва в голо лезет?

Валентин Бакланов   28.05.2021 03:36     Заявить о нарушении
Нормально, они же рыбы))

Элизабет Симпсон   28.05.2021 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.