Купец и Смерть

В тот зимний тёмный снежный вечер
Купец продав товар и поздно ночью возвращаясь,
Увидел силуэт, стоящий на дороге.
Остановился, вглядываясь в темноте, спросил:
«Откуда ты свой путь нелёгкий держишь?»
И те слова, что он услышал на вопрос,
Так сильно напугали непугливого купца.
«Я смерть, пришла забрать тебя.
Настал твой час, купец, пора уж собираться».
Купец, качая головой и медленно слезая со своих саней,
Подумал, что ещё бы пару лет пожить.
«Уговорю — ка я её или куплю себе у смерти пару лет».
И подошёл так близко, что силует нарисовал своё лицо и тело в чёрном балахоне.
«Отсрочь мою кончину, дорогая смерть,
Я заплачу тебе, отдам всё то, что дорого мне».
Смерть опустила острую косу и голову склоня направо сказала:
«Вот ты, купец, желаешь жить ещё,
И предлагаешь мне всё то, что дорого тебе,
А я пришла забрать тебя и заберу.
Не сможешь ты купить иль обменять на жизнь других
Тобой любимых, близких для тебя людей,
Так будь смелей и не старайся увильнуть».
Купец склонил свои колени и прошептал:
«Дурацкий, непонятный у меня конец…
Всё вдруг закончится в лесу, зимой».
И замертво упал лицом на белый снег.
Тот силуэт в ночи исчез и, уходя, сказал:
«Нельзя купить, продлить и обмануть свою бессмысленную смерть
За деньги, обещанья, жизнь родных.
Всегда плати собой, ведь смерть твоя и отвечать тебе».


Рецензии
А вот эта притча,Александр,мне по-настоящему понравилась во всех отношениях:напряжённый сюжет,интересная подача материалаи правильная мораль.
Браво,Александр!!!

Александр Басейн   24.05.2012 11:30     Заявить о нарушении
А вот этого я не ожидал что Вам понравиится "Купец и Смерть" Спасибо Вам огромное аж душа моя воспряла ото сна и захотелось снова писать.Я ведь давно бросил потому что мне показалось что я пишу ужастные стихи всмысле понимания их.Всё про пороки человека и смерть.И не каждому нравиться такое читать некоторых это пугает всё ли нормально с моей психикой :))).Вот. Если Вас не затруднит то прочтите все мои стихи и укажите что я делаю верно а что нет.Зарвнее Спасибо какой бы небыл Ваш ответ.

Маликов Александр   24.05.2012 12:27   Заявить о нарушении