Из-под маски

(Перед портретом)
1

В прорезях этой аляповатой маски

Эти изломы светотени, это драма всего и вся,

Это заурядный занавес лица, скрывающий меня во мне, каждого в каждом

(Трагедии, печали, смех, слезы, о небеса!

Какие исполненные страстей пьесы скрыты за этим занавесом!),

Это блеск чистейшего божественного неба,

Это дымок сатанинского кипящего котла,

Это карта сердечной географии, это безграничный маленький континент, это молчащее море,

В круговращениях этого глобуса труднее найти орбиту, чем у Венеры, Юпитера или Марса,

Это центр вселенной (но не только вселенной, здесь и сама идея, все в этой мистической сияющей россыпи)—

Эти пронизывающие глаза, глядящие сквозь тебя в будущее,

Готовые воспарить и обозревать кружащийся космос, чтобы оттуда вновь обратить к тебе — этот взгляд.
2

Путешественник по думам и десятилетиям, по миру и войне,

Быстро пролетающей юности и подступающей старости,

(Так, первый том сказок закрыт и отложен в сторону — а это второй,

Песни, приключения, размышления вот-вот оборвутся),

К тебе, живущему здесь и сейчас,я обернулся,

Так на дороге, у любой двери или открытого окна

Низко склонившись, я обнажаю голову, чтобы приветствовать именно тебя,

Чтобы прижать навсегда и неотделимо твою душу к моей,

И снова странствовать, странствовать.


Рецензии