На Черной речке

Вот и снова февраль на пороге
Датой скорбною в календаре.
Речка Черная, место дуэли...
Пистолет у Дантеса в руке.
Сплетни, слухи и эпиграммы.
Сколько их присылали враги.
И дворцовые игры - интриги
До дуэли тебя довели.
Может, можно решить бы миром,
Выпив чарку, спокойно уйти?
Взять семью, укатить подальше
От столичной мирской суеты.
Но недаром струилась в жилах
Ганибаллов  гордая кровь
И дороже была свобода,
И Натальи святая  любовь.
Но не дрогнет рука убийцы,
Выстрел грянул, спугнув тишину,
Словно это тревожно и гулко
Прогремело на всю страну.
Всякий раз,лишь февраль на пороге
В сердце горечь опять не унять.
Кто же смог, кто посмел и позволил
У России поэта отнять?
Добрый Пушкин! Ты-гордость России!
Пусть проносятся годы, века.
Да святится родное имя,
О тебе будет память светла.


Рецензии