***

ступая по скользким камням,
мы дождь собираем в железные ведра,
который стучит беззаботно и бодро
по листьям, стволам и корням.

вот капля, срываясь с листа,
летит сломя голову в пропасть без страха
как-будто плашмя на кровавую плаху,
как-будто бы в реку с моста.

кому нужен этот прыжок?
кто эту безмерную дерзость оценит?
а может быть, это лишь кто-то в паденьи
отверстие в небе прожег?

но тщетно - закрыты глаза.
кто ползать рожден, тот не смотрит на небо.
таких под плакатом "нам зрелищ и хлеба!"
не видят орлы и обходит гроза.

не слышен им грохот и гром,
не виден вулкан, что натужно клокочет,
и то, как мы сквозь бесконечные ночи
бумагу без устали рвем,

а утром кристалльно чиста
роса орошает страницы край рваный,
и падает - будто сочится из раны -
чернильная капля с листа.


Рецензии