Каштаны

1.
В давно забытое время,
Когда я была ребенком,
Мы с братом гулять ходили
На кладбище, перед сном, -
Туда, где блестит ограда,
Туда где растут каштаны,
По осени на могилы
Роняя свои плоды.
Мы долго искали щели
В поросшем травой заборе,
Мы шепотом говорили
Друг другу о мертвецах.
Потом по опавшим листьям
Бежали к заветной цели
И весело собирали
Каштаны с сырой земли.

Под вечер, при свете лампы,
Используя клей и спички,
Мы делали человечков
Для тихой ночной игры.
И нам в темноте казалось,
Что странные человечки
Бормочут такие сказки,
Страшнее которых нет!
Стучался в окошко ветер,
Плясали на стеклах тени,
И тяжесть полночных бдений
Порой навевала сны
О том, что вдохнула осень:
О шорохе мертвых листьев,
О метаморфозе цвета
И тайнах чужих могил.

2.
У каждого был свой… Но, по порядку!
Мы иногда, томясь в мечтах невинных,
Пренебрегали рамками запрета
И предавались вольному безумству,
Пытаясь растопить игрою скуку.

Кто с нами был в тот миг? Не те ли твари
С зелеными колючками на коже
А, может, лунный свет? Он бил сквозь шторы
И так усердно звал уйти в пространство,
Которому нет имени на картах, -

И даже в снах… О, сладость наважденья!
Так, путаясь в кругах и лабиринтах,
Сгорая от стыда и любопытства,
Упорно шли к своей желанной цели
Два беглеца, презревшие реальность.

Был проводник. Но был и тот, кто, встретив,
Из темноты покажется на время,
Лукавый взор потупит на минутку
И, забавляясь едкою ухмылкой,
Произнесет неясное заклятье.

Как часто, утолив свои печали,
Мы вызывали этот страшный образ! -
Пытаясь вспомнить звуки заклинаний,
Пугаясь черной лестницы – и даже
Его черты приписывая близким

(Нелепая ребяческая шалость,
Но не случайность, если присмотреться!)
У каждого был свой… Но дальше, дальше!
Какой секрет подлунного пространства,
Какую тайну, выхватив мрака

Нам подсказал наш воспаленный разум?
У каждого был свой осколок в сердце,
Своя печаль. От истины открытой
И слишком поздно понятой – отречься б
Да позабыть непрошенную фразу:

«Все то на свете, что зовется адом,
Рождается одним воображением,
Но прилипая намертво к рассудку,
Приходит в мир по праву первородства
И нам диктует правила игры…»
                ====

Об аде
1.
У каждого человека
              в душе
                есть свой маленький ад

Ад склАДывается с адом
              и получается
                один большой

Когда придут за твоей душой,
               ты полетишь в него
                со своим маленьким вклАДом…
               
2.
Ад – это не нищета,
А предъявленные счета:

       От - тебя ко мне,
       Да от - меня к тебе.

Счет вернулся.
Круг замкнулся.
       ====


Рецензии