Застывшие в ожидании

Вокруг огонь и суета,
 У каждого свои места;
  И лижут языки костра
   И днем, и с ночи до утра
    Твои сухие пятки…
И душно… Адская жара
 Тебе напомнит, что пора,
  Забыв про духоту и зуд,
   Идти на жуткий Божий суд…
    Здесь не сыграешь в прятки.

Ты столько лет не ел, не пил,
 Ты сатаны слугою был,
  Ты делал то, что не любил ---
   Ты подавал, ты приносил.
    Ты думал, что за это
Тебя оценит сатана
 Наступит средь зимы весна
  Ты был наивен, как всегда,
   Ты думал: оживешь когда
    Конец наступит света…

Ты был беспомощен и слаб,
 Ты -- сатаны безвольный раб.
  Таких и дьявол не любил,
   Ему ты безразличен был –
    Тебя он продал Богу.
Теперь ты грешен перед ним
 Так, как ни перед кем другим.
  Ты б сам себя не пощадил…
   Ты обречен… Лишившись сил,
    Плетешься ты к порогу…

А там, как в жизни, как всегда,
 И очередь, и духота,
  И смрад, и страх, и пустота,
   И только серые цвета,
    И в лицах ожиданье;
Но среди этих нет живых.
 И у тебя, как и у них,
  В глазах усталых и пустых
   Маршрут рисованный притих
    Последнего свиданья… 


Рецензии