Калеки

Эмоциональные калеки.

Некоторые эмоциональные шантажисты распускают слухи, что мы не подаёмся на  их манипуляции  и сопротивляемся им потому, что в чём-то мы ущербны.   У психологов это называется психотическое состояние человека (он "больной", что с него взять).  Объявить человека психотиком, невротиком, истериком это навесить на него ярлык -стигму.  И что самое неприятное : пользуясь нашим доверием, эмоциональные шантажисты собирают все неприятные события, которые они пережили вместе с нами кидают нам их в лицо, чтобы доказать, что мы якобы допустили такое, потому что являемся эмоциональными калеками. Поскольку обвинения в недостаточности со стороны шантажиста могут нанести удар по нашей уверенности в себе это особенно неприятно. Эмоциональными шантажистами не рождаются . У детей заложены способности к  сочувствию и сопереживанию, но если мы не будем развивать эти черты. они станут скрытыми. что даст простор для развития эгоизма, злобы, бесчувствия и жантажа.
"Не садись рядом со мной ты "больной (-ая)".
"Даже не думай появляться  на наших праздниках - ты как "бомж" воняешь".
Родители могут  сыграть важную негативную роль заявляя ребенку: "Да ты не слушай его, она (он) ведь псих".
Со стороны родителей необходимо и желательно растолковывать ребенку, какую боль он может причинить навешанным ярлыком: "Он (она) - злыдня, дурачина, псих, "больной (-ая)" и прочее.


Тэги: Стигма и как её избежать


Рецензии