Ангел обретает

Ночь превращает слёзы в смрад,
Где жуткий страх неумолим,
Собрались черти и галдят -
Душа попалась в лапы им.

И не умеют поделить,
Затеют драку и аврал,
И выжидают, чтоб схватить
Пока другой не отобрал.

И в плоть вгрызаются, и в кость,
Залижут раны от когтей,
И воют от бессилья в злость:
Идет толпа других чертей.

Но вот молчат… в мерзкой глуши
Казалось, всё им нипочем,
Когда внезапно у души
Возникнул ангел за плечом.

Во тьме тем ярче солнца луч,
И лик невиннее и краше.
- «Уйди, оставь нас и не мучь,
Это душа навеки наша».

А ангел на руки берёт,
Озябшую в ладонях  греет
И молвит: «Пусть тот заберёт,
Кто подойти к душе сумеет».

Затихли черти и глядят,
Глаза стекаются от света.
- «Тут столько воют и галдят,
А я не получил ответа».

И задрожали, и хрипят,
Почти моля, от света тая:
«Бери же, вам не запретят,
Коли дана стезя святая».

Любая боль, она пройдёт,
Большое сердце не карает,
Там, где лукавый украдёт,
Ласковый ангел обретает.
      (июнь 2004)


Рецензии