Неудавшееся гадание

Поздний вечер - время скуки,
Тяжело скучать.
Скуку к черту! Карты в руки
И пойдем гадать!
Разложи мне на ладони
Всю мою судьбу,
Свою радость, свои боли,
Все я знать хочу!
Что судьбы тяжелой бремя
Всем нам принесет,
Поздний вечер - скуки время,
Черен небосвод.
Бог на небе бросит кости
И, на нас смотря,
Он вздохнет без всякой злости:
-Глупое дитя!
Для чего же, картам веря,
Ты спешишь гадать?!
Ты поверь, нет хуже бремя,
Чем  судьбу всю знать!
Нет дороги без страданья,
Что ж тут говорить,
Все увидишь. И желанье
Пропадает жить!
Очень грустная  дорога,
Тяжело страдать,
Нет, нет! Грусти слишком много
Лучше убежать
Мне от жизни. Неизбежно
Это, господа
Все известно. Нет надежды
Что ж спасет тогда?!
Что ж тогда согреет, люди,
Вас в тяжелый час?!
Ничего уже не будет,
Все померкнет в раз.
И не будет места, ясно,
Золотым мечтам,
Что вам души греют часто
В мраке по ночам.
И отвага, и геройство
Все б перевелось,
Не пошло бы в битву войско
С русским на авось.
С этим: "К черту! Бог поможет!
Может, пронесет?!"
Да вся жизнь была бы ложью
Для чего живет
Человек, раз все известно
Раз и навсегда,
Да ведь так неинтересно,
К черту жизнь тогда!
Нет уж, люди! Трудно с вами!
Правду не скажу!
Лучше вы постройте сами
Жизнь через мечту!
Ведь в иллюзьях жить на свете
Лучше, знаешь сам!
Вдруг поднялся сильный ветер,
Карты разбросал.
Они  всюду разлетелись,
Их уж не собрать,
Да, подруга, зря мы сели
Вечерком гадать!
18.08.06.


Рецензии