Без названия

   О, дьявол низменный!
Когда б ты знал
Сколь много страстей и мучений
Ты в жизнь мою привнёс,
То сам наверняка бы ужаснулся.

   Когда ночами я не спав
Писал стихи, подобно этим,
Когда я днями забывал
Как сложно это - быть поэтом!
Когда блуждал по переулкам
Злым взором глядя на людей
Пугая их бесчестным словом...

   Потом я спрашивал себя
На кой же хрен всё это делал?
А ты шептал мне, чуть шутя
Что воплощение я зла
Дурной и глупый, и жестокий.

  Один лишь света бледен луч
Узрел я в бытии ничтожном
Красоты женственной; так сладок и пахуч
Цветок их жизни - девственный, мгновенный...

   Я падший ангел, земною жизнью
Вдохновлённый. И всё же
Сражённый меткою стрелой
Действительного мирозданья.
О возбуждённый разум мой!
Воспоминания хлестают
Те времена, когда я мог
Сразить любого жаркими речами!

  Ушли те дни, и утекли сквозь пальцы
Но вспоминаю я их иногда
Роняя в тишине слезу скупую
На озарённый светом деревянный стол...
Любя и ненавидя жизнь
Одну, такую.


Рецензии