Рецензия на и ничего личного Солнечная Ведьма

Рецензия на «и ничего личного» (Солнечная Ведьма)
http://www.stihi.ru/2009/09/04/898

Вопреки обыкновению вначале высказывать собственное мнение, и лишь потом заглядывать в предыдущие рецензии, на этот раз я поступила наоборот.
Вовсе не в укор всем, кто отозвался на Ваш замечательный этюд, но мне показалось, что эта аллегория звучит в Вашем собственном понимании иначе, нежели воспринята...
Здесь ключевая фраза -- как прелюдия к финальной, вторая в седьмой строке, именно олицетворение самого Счастья в образе "алмазной" вазы. Единственное -- в предыдущей фразе, при такой трактовке, напрашивается слово "было". Не зря, ведь, "лицо", а не нечто хоть чуточку более конкретное? Не зря подчеркнутая сухость того, что к этому "лицу" имеет отношение, на фоне мелодичного звучания иных фрагментов повествования?
Конечно, можно бы продолжить и завершить так, как предлагает Шёпот Звёзд -- и вышло бы красиво, радостно, оптимистично, но... значительно менее глубоко и образно.
А Ваши девять строк -- это целая крохотная повесть о безвозвратно ушедшем, глубокая и содержательная, пускай, и очень печальная.
Спасибо! Вы доставили мне огромное удовольствие!

С уважением, Ольга.


Ольга Ольховская   12.10.2009 12:13   


Рецензии